Реабилитационный центр ВОЛНА, лечение от наркотической зависимости
Стабильное будущее

ПриватБанк+Volna

Реабилитационный центр VOLNA+ вместе с ПриватБанком предоставляет беспроцентную рассрочку на наши услуги клиентам Приватбанка!

Реабилитационный центр «Volna» вместе с Приватбанком предоставляет беспроцентную рассрочку на наши услуги! Руководитель финансового отдела РЦ "Volna+"    Ольга Сергеевна
Консультация:‎
+38 (095)415-99-28
+38 (068)454-27-84‬

Позвонить прямо сейчас
x

Метадон на сегодняшний день является самым противоречивым и обсуждаемым наркотиком. В государственных наркологических диспансерах его используют в качестве основного препарата для проведения заместительной поддерживающей терапии наркозависимых людей.

Специалист, занимающийся лечением, должен индивидуально подобрать дозировку этого препарата и длительность лечения.

Однако нередко случается так, что преодолевая одно нарковлечение, человек становится жертвой еще более сильной метадоновой зависимости. Вот почему многие называют метадонвоую терапию легальной формой наркомании. Как она проявляется и возможно ли ее побороть, попробуем разобраться в этой статье.

Метадон – аналог героина и морфина

Лечение от метадонаВпервые метадон был синтезирован в Европе времен Второй мировой войны, когда для того чтобы поднять боевой дух солдат, им давали разнообразные допинги. Долгое время метадон под официальным названием «Адольфин», что значит «без боли», также использовали как наркотический анальгетик для анестезии. Только в 60-х гг. ХХ века его стали использовать в рамках заместительной терапии при опиатной наркомании.

По своему химическому составу этот наркотик идентичен героину, однако в случае отказа от метадона ломка проходит намного болезненней, чем в случае с героином. Новичку-наркоману достаточно 50 мг метадона, чтобы умереть. Действие наркотика пролонгировано до 74 часов.

У многих закономерно возникнет вопрос: зачем нужны подобного рода министерские метадоновые программы, ведь наркоманы, испытывающие зависимость от героина, в конечном счете умирают от метадоновой зависимости? Ответ очевиден. Они являются, своего рода, попытками зафиксировать точное число наркозависимых и минимизировать случаи инфицирования в наркоманской среде. Оправданы такие риски или нет - судить не нам. Важно помочь человеку, который оказался на грани жизни и смерти из-за своего наркопристрастия.      

Как он действует на человека?

Ученые схематически изобразили эволюцию наркотиков следующим образом: опиум → морфий → героин → метадон. Будучи опиатным анальгетиком, метадон, таким образом, обладает двойным действием -  наркотическим и обезболивающим.

Таблетированный метадон, попадая в организм человека, практически полностью поглощается ЖКТ.  Через полчаса он поступает в кровь, а через 3-4 часа наступает пик его воздействия на организм. При инъекционной форме наркоупотребления его можно обнаружить через 10 минут, а максимальная концентрация отмечается через 1,5-2 часа. Наркотик имеет свойство накапливаться в тканях.

В терапевтических целях он не вызывает толерантности. Воздействуя на гладкую мускулатуру, сердечно-сосудистую систему и головной мозг, он  способен обеспечивать анальгезирующий эффект до 6 часов. При злоупотреблении им возникает чувство кайфа, сопровождающееся ощущением тепла и защищенности. В случае интоксикации метадоном, которая может возникнуть в результате увеличения дозы, смешивания с другим наркотиком, индивидуальной непереносимости, могут наблюдаться:

  • тошнота, диарея, рвота, пенистые выделения со рта;
  • сужение зрачков;
  • затрудненное дыхание, нитевидный пульс;
  • судороги, потеря сознания;
  • состояние комы.

Итог зависимости

Метадоновая зависимость наступает очень быстро, достаточно 1-2 уколов. Ощущения прихода со временем становятся довольно размытыми, поэтому человек постепенно повышает дозу. У системных наркоманов наблюдаются следующие патологические состояния:

  • отек легких, частые приступы удушья;
  • острая почечная недостаточность;
  • потеря аппетита, здорового сна;
  • стремительно развивается цирроз;
  • нарушается работа сердечно-сосудистой системы (аритмия, стенокардия, инфаркт);
  • половая дисфункция.

Очень часто у наркоманов возникают судороги, которые протекают крайне тяжело. Чтобы их остановить, нужна квалифицированная медицинская помощь с  использованием сильнодействующих медпрепаратов. Также человек, употребляющий метадонон, может жаловаться на частые запоры, спазмы желчного пузыря и приступы удушья, которые развиваются в результате подавления работы дыхательных центров в мозге. Без лечения метадоновой зависимости в конечном итоге наступает кома или смерть.

Как проходит ломка?

Если же человек все-таки решился пройти курс лечения от метадона, ему следует знать, что абстинентный синдром при отмене метадона протекает очень тяжело. По сравнению с героином, синдром отмены которого длится неделю, метадоновые ломки могут длиться до 1 месяца. Все это время больной испытывает целый комплекс эффектов:

  • мышечные боли;
  • тошноту, рвоту;
  • головокружение, слабость;
  • депрессию, приступы гнева. 

Естественно, мало кто может пережить букет таких «прелестей», поэтому многие срываются или совершают самоубийство.

Как проводить лечение метадоновой зависимости?

Далеко не каждый специалист возьмется помочь метадонозависимому, ведь организм такого человека очень истощен, а обязательная процедура детоксикации очень рискованная.

Чтобы избавиться от такого рода нарковлечения, необходимо пребывать в закрытом стационаре. Только так, без доступа к наркотикам и общению с друзьями-наркоманами, появляются шансы на выздоровление. Однако, чтобы их реализовать, нужно изрядно постараться. Профессионализма одного только лечащего врача в этом случае недостаточно. Да, он может индивидуально подобрать метод детоксикации (классический или экспресс-вариант под наркозом), разработать комплекс мероприятий, направленных на психологическую и социальную реабилитацию, но забыть о наркотике можно только при сформированной стойкой мотивации самого реабилитанта и его желании кардинально изменить свою жизнь.

В реабилитационном центре «Волна» лечение от метадона проводится на высоком профессиональном уровне. Для отличного результата здесь есть все условия: компетентный медперсонал, апробированная программа социально-психологической реабилитации, комфорт и анонимность пребывания пациентов. 

4.792 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Оцените, пожалуйста, наши старания 4.79 (125 голосов)
Мы лечим от наркотической зависимости во всех городах Наши центры в 40 городах
В течении долгого времени мы помогаем бороться с наркотической  зависимостью Работаем 10 лет и -123 дней
Больше тысячи людей смогли пройти успешную реабилитацию в нашем центре Выпустили 1183  реабилитантов
Профессионализм сотрудников центра обеспечивает эффективность лечения наркомании 85% успеха в программе