Реабилитационный центр ВОЛНА, лечение от наркотической зависимости
Стабильное будущее

ОСТАЛОСЬ 3 ЛЬГОТНЫХ МЕСТ!

Киев - 1;

Харьков - 1;

Николаев - 1;

ПриватБанк+Volna

Реабилитационный центр VOLNA+ вместе с ПриватБанком предоставляет беспроцентную рассрочку на наши услуги клиентам Приватбанка!

Реабилитационный центр «Volna» вместе с Приватбанком предоставляет беспроцентную рассрочку на наши услуги! Руководитель финансового отдела РЦ "Volna+"    Ольга Сергеевна
Консультация:‎
+38 (095)415-99-28
+38 (068)454-27-84‬

Позвонить прямо сейчас
x

Кокаин делает из тебя нового человека, и первое,

что жаждет этот новый человек – все больше кокаина.

Я.-Л. Вишневский

Проблема кокаиновой зависимости звучит сегодня не так остро, как в 80-х гг. ХХ столетия, ведь далеко не каждый может позволить себе такой элитный наркотик. А тогда в США, по статистике, около 6 миллионов людей систематически употребляло кокс (кокаина гидрохлорид), а 23 миллиона американцев хоть раз в своей жизни пробовали этот наркотик. В 90-х гг. стали появляться более доступные аналоги кокаина («свободное основание»), которые были ничуть не хуже прототипа по наркотическому эффекту и выигрывали за счет бюджетности. Так многие подростки познакомились с креком.

Экскурс в прошлое

Проблема кокаиновой зависимости берет свое начало с глубокой древности. Впервые кокаин был получен из листьев Кока – кустарника, который произрастал в Южной Америке. Местные аборигены заметили, что если его листья жевать или заваривать, настроение моментально улучшается. Чтобы поощрять себя после долгих путешествий и тяжелой работы индейцы обращались к такому виду допинга. Причиной такой фантастической работоспособности заинтересовались европейцы-первооткрыватели. Так началась эра кокаиномании.   

Синтезирован кокаин («чистый алкалоид») был только в 1859 году химиком А. Ньюманом. Изначально его использовали с лечебной целью как анестетик. В 1878 году американский ученый О. Бентлей предложил лечить зависимость от морфия кокаином. Известно, что великий психоаналитик З. Фрейд также обращался к нему в процессе лечения у своих пациентов психических патологий. Только к концу ХІХ века стало понятно, что данное вещество может вызывать зависимость, преодолеть которую очень сложно. Так, в 1914 году кокаин и морфий были официально признаны наркотиками, однако это не помешало наркодиллерам придумать новые кокаиновые вариации: кристаллизированную форму кокса – крек и кока-пасту, которую нужно было курить. Парадоксально, но в то время фармкомпания «Парк-Девис» (США) выпускала более 10 позиций продукции, которая содержала кокаин (зубные пасты, пудры, обезболивающие капли).

Для некоторых страх перед (Перу, США, Колумбии) проблемой распространения кокаиновой чумы приобрел масштабы эпидемии в 80-90-х гг. ХХ века. К сожалению, до сих пор лечение зависимости от кокаина представляет собой неразрешимую медицинскую и социальную проблему.

Отравляющий потенциал наркотика

lechenie ot kokainaКак и любой другой наркотик, кокаин пагубно влияет на работу внутренних органов и систем. Он может вызывать «сбои» в работе сердца, которые проявляются как ишемия миокарда, аритмия, спазм жизненно важных сосудов. На фоне наркозависимости отмечаются патологии нервной системы (хронические депрессивные состояния, психозы, эпилептические припадки). Психозы, вызванные систематическим употребление кокаина, в психиатрии принято разделять на: «кокаиновый параноид», «кокаиновый делирий» и «кокаиновый онейроид». Инъекционные наркоманы могут заразиться венерическими заболеваниями и гепатитом.

Естественно, беременная женщина, употребляющая кокаин, рискует здоровьем и жизнью еще не рожденного малыша. Клинически доказана способность данного наркотика вызывать преждевременные роды, отслоение плаценты и даже аномалии внутриутробного развития.

Ранее сообщалось, что если употреблять кокаин непосредственно перед половым актом, он может гарантировать длительный оргазм, а значит, влиять на половую функцию. Недавние исследования доказали обратное: у кокаиновых наркоманов со временем отмечается снижение либидо и другие расстройства сексуальной сферы.

Иллюзия обмана, или о том, какими эффектами обладает кокаин-наркотик

Американские ученые попытались структурировать те ощущения, которые описывали опытные наркоманы, системно употребляющие кокс внутривенно и интраназально:

  • Фаза озарения. Человеку кажется, будто он возвышается над землей. Окружающие его предметы стали как никогда красочными и яркими.
  • Сужение внимания. Наркоман концентрируется исключительно на собственных ощущениях, исходящих от внутренних органов и мышц.
  • Подъем настроения. Человек становится добродушным и веселым, ему хочется улыбаться и помогать всем окружающим.
  • «Интеллектуальный взрыв». Наркозависимому кажется, что в эту минуту он может вспомнить любую информацию, ведь он очень образованный и всесторонне развитый. На самом деле его суждения могут быть алогичными, а познания – поверхностными.
  • Стремление к творчеству.
  • Ускорение двигательной и речевой активности.
  • Появление сексуального желания, порождающего со временем ведение беспорядочной половой жизни.

Как запускается механизм зависимости

Наиболее частым осложнением употребления кокса является зависимость. И хотя неоднократно отмечались случаи эпизодического употребления кокаина через нос, рано или поздно они переходили в фазу зависимости, которую без лечения от кокаина не преодолеть. По мнению экспертов по химической зависимости, воздействие кокаина на человеческую психику идентично эффекту от амфетаминов. Зачастую зависимость от кокса на уровне физиологии не развивается или слабо выражена, а вот психологическая – проявляется очень ярко.

 Ведущие врачи-психиатры из США выделили следующие этапы кокаиновой наркомании:

  1. Знакомство с наркотиком, спровоцированное социальной потребностью (необходимостью улучшить настроение, быстрей адаптироваться в новом коллективе).
  2. Проблемное употребление. На этом этапе человек осознано покапает наркотик, заведомо пропуская учебу, работу. Он теряет интерес к социуму.  
  3. Критическое наркоупотребление. Наркоман продолжает уединяться, не выполняя свои социальные обязанности.
  4. Хроническая наркотическая зависимость проявляется кокаиновыми «запоями», «передозами», депрессивными состояниями и маниакальным поиском жизненно необходимой дозы.

Как видим, кокаиновая зависимость чревата серьезными осложнениями и передозировкой с летальным исходом. Она плохо поддается лечению, поскольку наркотик всецело подчиняет себе свою жертву. Полная ремиссия возможна в случае проведения полиаспектного и постепенного лечения зависимости от кокаина, которое в условиях закрытого стационара предлагает реабилитационный центр «Волна».   

4.3692307692308 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Оцените, пожалуйста, наши старания 4.37 (130 голосов)
Мы лечим от наркотической зависимости во всех городах Наши центры в 40 городах
В течении долгого времени мы помогаем бороться с наркотической  зависимостью Работаем 10 лет и -63 дней
Больше тысячи людей смогли пройти успешную реабилитацию в нашем центре Выпустили 1183  реабилитантов
Профессионализм сотрудников центра обеспечивает эффективность лечения наркомании 85% успеха в программе