Реабилитационный центр ВОЛНА, лечение от наркотической зависимости
Стабильное будущее

ОСТАЛОСЬ 3 ЛЬГОТНЫХ МЕСТ!

Киев - 1;

Харьков - 1;

Николаев - 1;

ПриватБанк+Volna

Реабилитационный центр VOLNA+ вместе с ПриватБанком предоставляет беспроцентную рассрочку на наши услуги клиентам Приватбанка!

Реабилитационный центр «Volna» вместе с Приватбанком предоставляет беспроцентную рассрочку на наши услуги! Руководитель финансового отдела РЦ "Volna+"    Ольга Сергеевна
Консультация:‎
+38 (095)415-99-28
+38 (068)454-27-84‬

Позвонить прямо сейчас
x

Подростковый алкоголизм начинается с употребления безобидного, на первый взгляд, пива и слабоалкогольных напитков. В отличие от взрослого алкоголизма, данное состояние протекает интенсивно, очень быстро вызывая импульсивное влечение и формируя физическую зависимость от этанола.

В 90-х гг. ХХ века считалось, что впервые юноши начинают употреблять спиртное в 17-18 лет. Актуальные данные свидетельствуют о том, что возраст любителя спиртного упал до рекордно низкой отметки 10-11 лет. При этом гендерные рамки довольно размыты – алкоголь активно дегустируют не только парни, но и девушки. Так, 10% обратившимся в психоневрологические диспансеры ставят диагноз «подростковый алкоголизм».

Причины развития у детей пристрастия к алкоголю

Ошибочно думать, что подобная проблема возникает только в неблагополучных семьях. Сегодня факторов, провоцирующих алкоголизм, можно выделить несколько:

  1. Социальные (неправильное родительское воспитание, культ спиртного в семье, его доступность и популяризация в обществе средствами рекламы, влияние сверстников).
  2. Психологические причины нужно искать при неправильной  модели родительского воспитания (гиперопеке, недостаточном внимании, завышенных требованиях).
  3. Биологические факторы имеют место в случае наследственной предрасположенности, при психопатологиях и характерных акцентуациях, в результате перенесенных травм головы.

В чем заключается опасность?   

У взрослых алкогольная зависимость наступает после 6-8 лет системного алкоупотребления, а несовершеннолетним особам для этого достаточно 1 года. В данном контексте важную роль играет компания, ведь у подростка формируется неправильный стереотип о том, что хорошо можно провести время только с алкоголем. Эксперты называют данное явление «групповой зависимостью».

Лечение подросткового алкоголизмаВ пубертатный период анозогнозия (отрицание зависимости от спиртного) проявляется очень остро, как и невозможность ограничивать количество выпитого. Со временем у больного появляются психические расстройства, он становится нервным, агрессивным, апатичным, ведь психика в пубертатный период еще не сформирована, потому очень быстро поддается пагубному влиянию этанола. На фоне асоциального поведения страдает не только психическая сфера. Систематическое употребление алкоголя нарушает нейрогуморальную регуляцию, в результате чего страдает интеллект. У больных скачет артериальное давление, наблюдается дисфункция органов ЖКТ (гастриты, язвы, циррозы печени и др. заболевания). Беспорядочная половая жизнь в состоянии алкогольного опьянения ведет к ранней беременности и инфицированию венерическими заболеваниями.

Таким образом, подростки попадают в асоциальную среду, где они готовы работать «за копейки» и заниматься грабежом. Совершенные проступки рано или поздно заканчиваются колонией, что, несомненно, накладывает отпечаток на всю последующую жизнь.

Справиться с этой проблемой самостоятельно подросток не в состоянии. Ему нужна помощь квалифицированных специалистов и, естественно, родительская поддержка. Нередко родители пытаются решить проблему угрозами, запретами, которые только накаляют и без того сложную ситуацию. Специалисты реабилитационного центра «Волна», которые не первый год работают со всеми видами зависимости, разработали следующие советы для родителей, чей сын или дочка зависимы от спиртного.

Практические советы экспертов

Главная задача близких – это не отчитывать подростка, а правильно поддержать его в моменты трезвости. 

  1. Попытайтесь принять тот факт, что ребенок болен.
  2. Дозируйте опеку, чтобы подросток смог повзрослеть, неся ответственность за свои поступки.
  3. Не угрожайте, не шантажируйте его, но при этом ограничьте в карманных деньгах и исключите свободный доступ к семейным сбережениям. 
  4. Человек должен проснуться там, где он заснул в состоянии алкогольного опьянения.
  5. Дайте ему возможность решать свои проблемы самому. Так он быстрее осознает собственное бессилие и бесперспективность ведения подобного образа жизни.

Следуя этим советам, вы не превратитесь в созависимых родителей, обслуживающих очередной запой своего чада и при этом закрывающих глаза на его аддиктивное поведение.

Стоит отметить, что диагноз «Подростковый алкоголизм» устанавливается только врачем-наркологом на основании анамнеза, ведь случаи имитации сильного опьянения и желания выпить среди подростков также нередки. Если же такой диагноз был поставлен, бессмысленно проводить лечение в домашних условиях уговорами или путем обращения к нетрадиционной медицине.

По мнению специалистов реабилитационного центра «Волна», лечение алкоголизма у подростков зачастую усложняется их нежеланием признавать проблему и критично оценивать свое поведение. Поэтому важно изолировать больного от «собутыльников» в условиях закрытого стационара, провести детоксикацию и психологическую коррекцию, совмещенную с трудотерапией и активными занятиями спортом. Только такой системный подход может гарантировать полное избавление от алкогольной зависимости.

4.6201550387597 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Оцените, пожалуйста, наши старания 4.62 (129 голосов)

Похожие материалы

Мы лечим от наркотической зависимости во всех городах Наши центры в 40 городах
В течении долгого времени мы помогаем бороться с наркотической  зависимостью Работаем 10 лет и -63 дней
Больше тысячи людей смогли пройти успешную реабилитацию в нашем центре Выпустили 1183  реабилитантов
Профессионализм сотрудников центра обеспечивает эффективность лечения наркомании 85% успеха в программе