Реабилитационный центр ВОЛНА, лечение от наркотической зависимости
Стабильное будущее

ПриватБанк+Volna

Реабилитационный центр VOLNA+ вместе с ПриватБанком предоставляет беспроцентную рассрочку на наши услуги клиентам Приватбанка!

Реабилитационный центр «Volna» вместе с Приватбанком предоставляет беспроцентную рассрочку на наши услуги! Руководитель финансового отдела РЦ "Volna+"    Ольга Сергеевна
Консультация:‎
+38 (095)415-99-28
+38 (068)454-27-84‬

Позвонить прямо сейчас
x

Запой ... Длительное, непрекращающееся употребление алкогольных напитков, не дающее время для восстановления организма и пагубно влияющее на здоровье и психику человека. Нередко на его фоне развивается алкогольный психоз, такое состояние еще называют металкогольным делирием или «белой горячкой». Что же это за критическое явление и как понять, что употребление алкоголя привело к подобным последствиям?

Как проявляется алкогольный делирий?

Алкогольный психоз – результат продолжительного запоя, и его признаки возникают, чаще всего, после длительных возлияний или на 3-5 сутки похмельного синдрома.

Днем больной чувствует себя лучше, а к вечеру его состояние значительно ухудшается. Нередко ему требуется стационарное лечение. Среди основных признаков алкогольного делирия можно отметить следующее:

  1. Прежде всего, психоз нарушает сон больного, его мучают кошмары и не отпускает тревожное ощущение. Нередко, до того как заснуть, у человека возникает расстройство представлений – перед глазами появляются галлюцинации.
  2. Через 3-4 суток ночи становятся еще более беспокойными. Больной не может заснуть, а галлюцинации становятся более яркими, приближенными к реальности. Чаще всего, они приобретают вид паутины с насекомыми, животных, иногда мифических существ, нечисти, большей части угрожающего вида.
  3. Помимо возникающих образов появляются слуховые галлюцинации – больной начинает слышать усмешки, подразнивания, ему кажется, что его называют пьяницей, осуждают и ругают.
  4. Симптоматика дополняется тактильными проявлениями: возникают сильное ощущение мурашек, как-будто по коже ползает множество насекомых. Больные с подобным синдромом начинают сильно возбуждаться, пытаясь отмахнуться, спрятаться от «чудищ» или стараются ловить на «мушек».

Симптомы алкогольного делирия нестабильны, периоды сильного возбуждения и активности могут внезапно сменяться затишьем и спокойствием.

Алкогольный делирий

Сложные состояния при алкогольном психозе

Средняя продолжительность делирия составляет 4 дня, причем, весь период больной практически не спит. Это довольно опасное состояние, требующее экстренного лечения, пока не поздно, ведь нередко «белая горячка» оканчивается трагически.

Алкогольный психоз сопровождается различными вегетативными расстройствами, в том числе, обильной потливостью. Кожа лица становится неестественно багровой, одутловатой, белки глаз наливаются кровью. Пульс учащается, артериальное давление повышается, возможно, появление жара.

Если человек, перенесший черепно-мозговую травму или серьезную болезнь ЦНС, длительное время в больших объемах принимает алкоголь, то возможно более тяжелое проявление синдрома. К признакам болезни добавляются сильные головные боли, рвотные позывы, нарушение речевого аппарата и прочие расстройства неврологического характера, судороги.

Среди самых опасных осложнений специалисты выделяют возникновение серьезных вегетативных  дисфункций. К тяжелому состоянию может привести критическое понижение артериального давления с возникновением коллапса и нарушением ритма сердца. Поэтому данный синдром следует лечить уже при первичных его проявлениях.

Экстренная помощь

Избавиться самостоятельно от проявлений алкогольного делирия невозможно, больной нуждается в профессиональной помощи. В комплекс мероприятий входит следующее:

  1. Прежде всего, после тщательного обследования, терапия направляется на устранение травматического психоза.
  2. Затем следует 2-х этапное лечение:

    • ликвидирующее двигательное возбуждения;
    • выводящее из организма вредные вещества при помощи абсорбирующих препаратов.
  3. Так как психотические проявления при алкогольном психозе можно на некоторое время купировать при употреблении алкоголя, нередко врачи до инфузионных процедур назначают выпить смесь из воды, спирта и Феноборбитала.
  4. В первые часы больному требуется механическая фиксация. Самым малотравматичным способом является использование сетки или гамака.

Медикаментозное лечение алкогольного делирия

Лечение направлено на нормализацию сна пациента. Ведь бессонница значительно выматывает организм, а ночные проявления психоза обычно выражены более интенсивно. Спокойный, полноценный сон сигнализирует о том, что обострение состояния снижается и делирий идет на спад.

Во время терапии используются только патогенетические принципы. Интенсивное введение инфузий сочетается с назначением высоких доз препаратов с психотропным воздействием.

Традиционным средством при данном диагнозе является смесь из Бармина с 40% спиртом. Наиболее эффективными нейролептиками являются такие средства, как Аминазин, Тизерцин, их вводят внутримышечно. Но врачи учитывают особенность. данные лекарства снижают артериальное давление и увеличивают риск развития коллапса. Если пациент впадает в кому, то Аминазин в терапию не включают.

Относительно безопасными и действенными являются транквилизаторы: Диазепам, Седуксен, Реланиум, Элениум, Феназепам. Наркологи назначают индивидуально высокие дозировки внутривенных или внутримышечных инъекций.

Высокой эффективностью обладают сочетания Барбамила или Дипразина с Димедролом. Инъекции медленно вводят в мышечные ткани или в вену. В качестве дополнительной меры больному назначают большую дозировку витамина группы В инъекционно.

Во время лечения алкоголизма в Одессе или других городах, врач назначает терапию индивидуально, учитывая состояние больного и полученные результаты анализом. Самостоятельное использование лекарственных препаратов может привести к тяжелым последствиям, поэтому не стоит рисковать. Весь терапевтический курс пациент находится в условиях стационара под медицинским наблюдением.

Лечением подобных специфических состояний занимаются муниципальные или частные психиатрические клиники, имеющие разрешение на данный вид деятельности. Родным и близким стоит позаботиться, чтобы человек с симптомами алкогольного психоза как можно раньше оказался в надежных руках профессионалов.

4.5 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Оцените, пожалуйста, наши старания 4.50 (2 голосов)
Мы лечим от наркотической зависимости во всех городах Наши центры в 40 городах
В течении долгого времени мы помогаем бороться с наркотической  зависимостью Работаем 10 лет и -148 дней
Больше тысячи людей смогли пройти успешную реабилитацию в нашем центре Выпустили 1183  реабилитантов
Профессионализм сотрудников центра обеспечивает эффективность лечения наркомании 85% успеха в программе