Реабилитационный центр ВОЛНА, лечение от наркотической зависимости
Стабильное будущее

ПриватБанк+Volna

Реабилитационный центр VOLNA+ вместе с ПриватБанком предоставляет беспроцентную рассрочку на наши услуги клиентам Приватбанка!

Реабилитационный центр «Volna» вместе с Приватбанком предоставляет беспроцентную рассрочку на наши услуги! Руководитель финансового отдела РЦ "Volna+"    Ольга Сергеевна
Консультация:‎
+38 (095)415-99-28
+38 (068)454-27-84‬

Позвонить прямо сейчас
x

Чаще всего опьянение возникает из-за попадания в организм этилового спирта в больших дозах. Это состояние считается опасным для здоровья и даже жизни человека. 0,75-1 л водки может привести к смерти. Пьющим людям потребуется больше спиртного, чтобы наступил летальный исход, а подросткам и пациентам с различными заболеваниями – гораздо меньше. Как же проявляется алкогольное опьянение?

Симптоматика алкогольного опьянения

Проявления алкогольной интоксикации зависят от степени состояния. Специалисты выделяют первую стадию – легкое опьянение (в составе крови 0,5-1,5% алкоголя). Человек расслабляется, становится раскованным и более общительным, реакции по самоконтролю или самокритики понижаются, возникают трудности с концентрацией внимания и медленней происходит понимание.

Для средней степени (1,5 до 2,5% алкоголя) характерно:

  • возникают различные изменения психологического, неврологического и соматического направления;
  • кожа лица краснеет, появляется нистагм глаз, походка становится шаткой, неуверенной;
  • при разговоре человек начинает повышать голос, активно жестикулировать, «язык» заплетается;
  • настроение может изменяться как в положительную, так и отрицательную сторону – от эйфории до депрессии, что зависит от ситуации;
  • мыслительные процессы затормаживаются;
  • из-за снижения самоконтроля человек начинает совершать весьма опрометчивые поступки – хулиганит, домогается половой близости, совершает попытки суицида.

При тяжелой стадии в крови содержится более 2,5% спирта. Сознание нарушается от оглушения до впадения в кому. Психомоторика движений замедляется и нарушается, есть риск возникновения эпилептиформных приступов, рвотных позывов, энуреза, далее – потери памяти.

Данная степень опьянения несет серьезную опасность здоровью пьяного. Окружающим лучше держаться дальше от человека, неспособного сдерживать свои действия. Он не способен в полной мере оценивать все происходящее, речь становится бессвязной. Будучи оглушенным, пьяница может, как заснуть, так и впасть в коматозное состояние.

Диагностика комы при алкогольной интоксикации

Среди ярко выраженных признаков комы можно отметить:

  • кожные покровы становятся липкими, холодеют;
  • лицо и белки глаз краснеют;
  • кожные покровы и белки глаз приобретают синюшность;
  • температура тела снижается;
  • дыхание замедляется;
  • пульс учащается;
  • повышенное артериальное давление впоследствии понижается до критической точки, кровообращение нарушается.

Чувствительность к боли и рефлексы сухожилий снижаются. Тонус мышечных тканей сменяется гипотонией, иногда появляются судороги.

Состояние человека, находящегося в коме, оценивается как и при введении наркоза: во внимание берется размер зрачков. Изначально, сужающиеся зрачки при сохранении реакции на свет и рефлекса роговицы расширяются и утрачивают световую и роговичную реакцию.

Последние признаки опьянения свидетельствуют о том, что человек впал в глубокую алкогольную кому в процессе прогрессировавшей интоксикации. Диагностика острой формы интоксикации, даже если пациент находится без сознания, не затруднено, т.к. от него пахнет спиртом и рвотой.

Стадии интоксикации алкоголем

Стадии интоксикации алкоголем

Исходя из тяжести, различают 3 степени:

  • легкая;
  • средняя;
  • тяжелая.

Чем больше человек выпил, тем тяжелее протекают интоксикационные процессы. В некоторых случаях требуется врачебное вмешательство, преимущественно, если возникает тяжелая степень отравления.

При начальной и второй стадиях снять симптомы, можно не прибегая к помощи врачей. Помочь могут методики, которые прошли проверку временем и хорошо себя зарекомендовали.

Осложнения алкогольной интоксикации

Алкоголь считается высокотоксичным веществом, поэтому часто при его переизбытке в организме происходят необратимые процессы, приводящие к смерти человека. Причинами летального исхода могут служить следующие критические состояния:

  • возникновение механической асфиксии (нарушенное дыхание);
  • недостаточность в работе сердечно-сосудистых органов;
  • развитие коллапса – значительное понижение артериального давления.

Чаще всего умирают люди, которые принимаю высокие дозы алкоголя в короткие сроки. При опьянении нарушается температурная регуляция, что в зимний период становится причиной переохлаждения, отморожения рук и ног, нередко и смерти.

Когда пациент поступает, перед врачом стоит несколько задач. Кроме правильной оценки его состояния, специалист должен точно зафиксировать данные в медицинских документах, имеющие важное юридическое значение.

В официальных актах указываются заключения:

  1. «Алкогольная интоксикация».
  2. «Коматозное состояние, спровоцированное высокими дозами алкоголя»;
  3. «Пациент находится в состоянии одурманивания, вызванном наркотиками или иными токсическими веществами».
  4. «Пациент трезвый, но наблюдаются нарушение функций, которые требуют отстранения его от профессиональной деятельности, связанной с высокой опасностью из-за состояния здоровья».

Как алкогольное опьянение отличить от других видов интоксикации?

Обычно, в начале лечения алкоголизма в Сумах или других городах, врач сразу определяет, что употребление алкогольных напитков стало причиной ухудшения состояния пациента. Но затруднения могут возникнуть при полной оценке последствий возлияния, полученных травм, обострения имеющихся болезней и др.

Часто пьяные падают и травмируются, самыми опасными травмами являются повреждения головы. Врачи предельно внимательно проводят осмотр, для выявления признаков: ран и ссадин на лице и черепном своде, течения крови из ушных раковин и носа, неодинаковый размер зрачков.

Если анализ показывает низкое содержание этилового спирта в крови, но человек находится в коме, то, скорее всего, причиной подобного состояния является черепно-мозговая травма.

Кроме того, употребление неконтролируемых доз спирта может спровоцировать апоплексическую кому, развивающуюся на фоне мозговых кровоизлияний. Кома, вызванная спиртовым отравлением, сопровождается рядом специфических признаков, помогающих отличить ее от других коматозных состояний:

  • кожа становится прохладной, липкой;
  • лицо приобретает синеватый оттенок, появляется краснота;
  • дыхание тяжелое, прерывается;
  • артериальное давление снижается.

У больного, впавшего в апоплексическую кому, лицо становится багровым, он хрипло дышит, на одной щеке проявляется синдром «паруса», наблюдается сглаживание носогубной складки, появляются признаки поражения центральной нервной системы органического характера.

Американская психиатрическая ассоциация используется ряд критериев при нетяжелых формах опьянения:

  1. Анамнез указывает на употребление алкоголя.
  2. Наблюдаются отклонения поведения, связанные с дезадаптацией (проявлением агрессии, конфликтности, неустойчивости настроения), а также нарушения социальной адаптации и работоспособности.
  3. Присутствует один или несколько признаков опьянения: неразборчивая речь, шаткая походка, нарушение координации, гиперемия лица, нистагм.
  4. Имеющие симптомы не связаны с какой-либо соматической болезнью или нарушением психики.
4.75 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Оцените, пожалуйста, наши старания 4.75 (2 голосов)
Мы лечим от наркотической зависимости во всех городах Наши центры в 40 городах
В течении долгого времени мы помогаем бороться с наркотической  зависимостью Работаем 10 лет и -93 дней
Больше тысячи людей смогли пройти успешную реабилитацию в нашем центре Выпустили 1183  реабилитантов
Профессионализм сотрудников центра обеспечивает эффективность лечения наркомании 85% успеха в программе