Реабилитационный центр ВОЛНА, лечение от наркотической зависимости
Стабильное будущее

ПриватБанк+Volna

Реабилитационный центр VOLNA+ вместе с ПриватБанком предоставляет беспроцентную рассрочку на наши услуги клиентам Приватбанка!

Реабилитационный центр «Volna» вместе с Приватбанком предоставляет беспроцентную рассрочку на наши услуги! Руководитель финансового отдела РЦ "Volna+"    Ольга Сергеевна
Консультация:‎
+38 (095)415-99-28
+38 (068)454-27-84‬

Позвонить прямо сейчас
x

На начальных стадиях алкогольной зависимости нередко возникают длительные ремиссии спонтанного характера. На более поздних стадиях алкоголизма подобные периоды возможны только в результате грамотной терапии. В некоторых случаях кратковременные ремиссии наступают после алкогольных психозов.

Ослабление или исчезновение симптомов алкоголизма на 2 и 3-й стадии не приравниваются к выздоровлению, т.к. даже будучи «в многолетней завязке», человек, употребивший спиртное, может снова попасть в зависимость, почувствовав непреодолимую тягу к алкоголю.

Факторы что оказывают влияние на ремиссию

Одним из главных условий устойчивой ремиссии является полный отказ от употребления любого спиртного. На длительность ремиссии оказывают влияние следующие факторы:

  • пол больного – при одинаковых условиях мужчинам удается дольше обходиться без выпивки;
  • возраст – ремиссия продолжительнее у людей от 30 до 55 лет;
  • более длительное лечение (от 3 месяцев и больше) дает продолжительную устойчивую ремиссию, чем 3-4-недельная терапия;
  • при регулярном поддерживающем лечении удается на длительное время избавиться от тяги к спиртному;
  • личностные факторы, например, отношение пациента к прошлому образу жизни, к используемому лечению, особенно, поддерживающих процедур, жизненных установках;
  • социальные и семейные факторы – у профессионалов, которые дорожат своей работой, ремиссии более продолжительные, как и у людей с благополучной семейной жизнью; важным аспектом здесь выступает поддержка и доверие родных и близких.

Для длительной ремиссии требуется, чтобы у человека восстановился интерес к трудовой деятельности, культурным событиям, появилось желание раскрыть свой творческий или спортивный потенциал, участвовать в общественной жизни или другие личностные стимулы, которые пациент проявлял до зависимости.

Купирование рецидивов

Существует 2 вида причин, которые могут привести к рецидиву: внешние и внутренние.

В первом случае речь идет об окружении человека, он может возобновить отношения со старыми собутыльниками или же найти новую компанию для веселых посиделок со спиртным. Кроме того, в качестве веской причины отмечают ошибочную установку сознания бывшего алкозависимого.

Специалисты связывают установки с особенностью личности и биологическими факторами. К сожалению, далеко не все факторы биологической природы, провоцирующие срывы, хорошо изучены. В эту категорию попадают расстройства настроения во время ремиссии, которые проявляются то в виде реактивной лабильности, то депрессивных настроений. Подобные явления присущи пациентам женского пола и больным алкогольной зависимостью 3 стадии.

По статистике, большее количество рецидивов происходит в течение первых 6-12 месяцев после реабилитационных мероприятий. Именно на этот период приходит высокое влечение к алкоголю, а в некоторых случаях оно подкрепляется состоянием, близким по симптомам к похмельному синдрому. Это явление не связано с попаданием спиртосодержащих жидкостей в организм, его называют псевдоабстинентным синдромом.

Купирование рецидивов происходит также как и последствия интоксикации перед предстоящей терапией. Купирующее лечение алкоголизма продолжается до тех пор, пока не пройдут абстинентные расстройства. Затем в терапевтический курс включают активные методики, которые дали прекрасные результаты во время предыдущей реабилитации. Кроме того, специалисты могут выбрать другие методы, если считают, что они будут более эффективными.

Проводится программа профилактики алкоголизма, она включает просвещение работников различных предприятий, причем затронуты как медицинская, так и юридическая сторона проблемы, особое внимание уделяется молодежи. О вреде пьянства оповещают средства массовой информации, определенные запрещающие регламенты коснулись торговли алкоголем.

За противоправные действия людей, находящихся под влиянием алкогольных паров, предусмотрены отдельные статьи наказания. Состояние алкогольного опьянения не является причиной для снятия обвинения, наоборот, в некоторых моментах является отягчающим обстоятельством, например, при участии пьяного в дорожно-транспортном происшествии.

5 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Оцените, пожалуйста, наши старания 5.00 (1 голос)
Мы лечим от наркотической зависимости во всех городах Наши центры в 40 городах
В течении долгого времени мы помогаем бороться с наркотической  зависимостью Работаем 10 лет и -123 дней
Больше тысячи людей смогли пройти успешную реабилитацию в нашем центре Выпустили 1183  реабилитантов
Профессионализм сотрудников центра обеспечивает эффективность лечения наркомании 85% успеха в программе