Реабилитационный центр ВОЛНА, лечение от наркотической зависимости
Стабильное будущее

ПриватБанк+Volna

Реабилитационный центр VOLNA+ вместе с ПриватБанком предоставляет беспроцентную рассрочку на наши услуги клиентам Приватбанка!

Реабилитационный центр «Volna» вместе с Приватбанком предоставляет беспроцентную рассрочку на наши услуги! Руководитель финансового отдела РЦ "Volna+"    Ольга Сергеевна
Консультация:‎
+38 (095)415-99-28
+38 (068)454-27-84‬

Позвонить прямо сейчас
x

Это одна из разновидностей психотических расстройств, происхождение которых связано не только с острой формой алкогольной интоксикации, но и другими серьезными нарушениями в работе организма человека и сопутствующими факторам. Согласно статистическим данным ВОЗ (Всемирной организации здравоохранения), патологическое опьянение относится к редким явлениям.

Основные причины появления патологии

Среди основных причин появления патологии выделяют индивидуальную, своеобразную реакцию систем и органов на алкоголь.

В справочнике Американской психиатрической ассоциации данное состояние указано в качестве «алкогольной идиосинкразической интоксикации».  Согласно описанию, оно проявляется в виде агрессивного поведения человека даже после принятия небольшого количества спиртного, неспособного вызвать опьянение и признаки интоксикации у большинства людей.

Раньше подобное поведение называли «патологическим опьянением», характерным отличием которого является взрывной характер приступообразных агрессивных проявлений.

Симптомы состояния напоминают реакцию организма на употребление психоактивных веществ или проявления эпилептиформных синдромов. Подобная реакция человека на алкоголь может быть последствием перенесенных ранее черепно-мозговых травм и энцефалита.

Признаки алкогольной интоксикации

Согласно классификации МКБ-10, к диагностике патологического опьянения предъявляются следующие требования:

  1. Прежде всего, необходимо выяснить действительно ли проявления агрессии и другие признаки вызваны употреблением незначительных доз алкоголя, неспособных вызвать интоксикацию у человека, не страдающего подобным синдромом.
  2. Агрессия – вербальная (словами) или физическая, несвойственна для данного человека, когда он трезв.
  3. Процесс опьянения очень стремительный, он может длиться от нескольких минут до 1-2 часа после употребления спиртного, но не продолжительнее.
  4. Острое возбуждение является кратковременным явлением, затем больной засыпает глубоким сном и после не помнит, что произошло или же у него возникают воспоминания в виде отдельных, несвязанных фрагментов.

Довольно сложной задачей представляется дифференциальное диагностирование, позволяющее отличить патологическое опьянение от обычного. На сегодняшний день, психиатрия не выявила никаких психотических состояний, которые сопровождают только антисоциальные действия.

Уровень алкоголя в крови при данном синдроме не должен превышать 40 мг на 100 мл.

Следующие состояния, особенно их сочетания, способны привести к развитию патологического опьянения:

  • физическое и эмоциональное переутомление;
  • нарушение сна;
  • болезни, вызванные инфекциями и другие.

Десятый пересмотр кода МКБ «состояние патологического опьянения» в виде сумеречных или острых параноидных состояний не выделяется. Но раньше такие проявления относились к осложненной форме обычного опьянения или другим психиатрическим патологиям экзогенно-органического характера.

Возникновение резкого аффективного возбуждения, на фоне сумеречных расстройств, могут приобретать угрожающий характер. Организм человека мобилизует все защитные механизмы, способные оградить от внешних возбудителей. Поэтому больной начинает вести себя непредсказуемо, агрессивно, не учитывая законность своих поступков. Экстремальная мобилизация приводит к функциональному истощению и человек внезапно и крепко засыпает.

Если развитие синдрома имеет органическую природу, то состояние сопровождается определенными симптомами. Иногда человек осуществляет разрушительные действия, но иногда из-за сумеречных расстройств у него возникают галлюцинации и признаки параноидного психоза. Исходя из подобных фактов, специалисты рассматривают такое патологическое состояние в качестве транзиторного психотического, при синдромологическом анализе – кратковременной утратой ясности сознания.

Параноидную (в том числе с возникновением галлюцинаций) форму относят к сумеречному нарушению сознания, которое сопровождается острым бредом, утратой ощущения реальности. Данные проявления развиваются на фоне психомоторного перевозбуждения: больной может испытывать страх, гнев, совершать хаотичные движения.

Человек, испытывающий временное помутнение рассудка, способен контактировать не только со знакомыми, но и с посторонними людьми, он может утверждать о том, что ему угрожает опасность, его преследуют и др. Причем внешне больной выглядит вполне адекватно. Но характер вопросов, отрывочная речь, угроза в голосе выдают, что он болен и искаженно воспринимает окружающую действительность.

В отличие от обычного опьянения, параноидная форма развивается стремительно, также быстро и завершается. Возбуждение сопровождается страхом, гневом, «автоматизированными» движениями. Человек озвучивает бредовые идеи, остро переживает обман восприятия.

Псевдопараноидное проявление обычного опьянения в отличие от сумеречных расстройств всегда является результатом объективного переживания. Пьяный человек начинает браниться, приказывать, негодовать, но когда двигательное возбуждение снижается, его речь становится нормальной.

Кроме того, специалисту важно выяснить, имеет ли он дело с пациентом, страдающим параноидальным типом патологического опьянения или же речь идет о психозе, нередко возникающем после многодневного запоя.

Проявления, несвойственных патологическому опьянению

Среди проявлений, несвойственных патологическому опьянению необходимо отметить следующее:

  • на фоне ясного сознания появляются образы, которые передвигаются;
  • специфическое расстройство настроения (когда эйфория сочетается с тревожностью);
  • разнообразные соматические нарушения.

Клиника патологии сходна с признаками просоночного состояния, которое возникает после обычных алкогольных опьянений, чаще всего на фоне органических видоизменений. Этот кратковременный синдром сопровождается жестокими действиями, а затем у человека наступает крепкий сон. Больные имеют отрешенный вид, происходящее вокруг не вызывает интереса, реальность преломляется сквозь призму тревожных сновидений.

Во время просоночного состояния больной не может общаться, не разговаривает, совершая опасные действия, окружающая обстановка ним воспринимается только формально. После выхода из этого состояния субъект не помнит, что он натворил.

При частом, обильном употреблении спиртных напитков возникают признаки алкогольной интоксикации. Позже у больного начинают формироваться клинико-психопатические симптомы хронической патологии: зависимость, абстинентный синдром, расстройства психики, сохраняющие после окончания патологических процессов.

При патологическом характере опьянения признается невменяемость пациента, поэтому он не отвечает перед законом за поступки, совершенные в этом состоянии. В некоторых случаях обострение патологии требует помещение больного в условия стационара и проведения комплексного лечения алкоголизма в Днепре или любом другом городе и последующего устранения симптомов синдрома. Чаще всего лечение дает положительные результаты, а риски развития рецидива довольно низки.

5 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Оцените, пожалуйста, наши старания 5.00 (1 голос)
Мы лечим от наркотической зависимости во всех городах Наши центры в 40 городах
В течении долгого времени мы помогаем бороться с наркотической  зависимостью Работаем 10 лет и -123 дней
Больше тысячи людей смогли пройти успешную реабилитацию в нашем центре Выпустили 1183  реабилитантов
Профессионализм сотрудников центра обеспечивает эффективность лечения наркомании 85% успеха в программе